엄기포
2022-07-04

* 환경교육 자료 안내 : 우리 모두 탄소중립을 실천해요~~!!

매년 예년보다 더운 여름을 보내고 있는 것 같다고 느껴지시나요? 실제로 기상청에서는 평년보다 8월 기온이 더 높아질 것이라고 예상했는데요, 여러분들은 여름철 온도가 점점 높아지는 이유를 알고 계시나요?

바로 지구온난화 때문입니다. 지구온난화란 지구의 기온이 높아지는 현상인데요. 지구온난화와 같이 계속되는 이상 기후 현상으로 환경 교육의 중요성은 점점 커지고 있습니다.

환경 교육이란 환경에 관한 문제를 바르게 인식하고 환경 보전을 위한 구체적인 실천 능력을 개발하기 위한 교육을 말합니다. 아마 여러분들도 환경 교육을 한 번씩은 받아보셨을 거라는 생각이 드는데요, ‘분리수거 제대로 하기’, ‘음식 남기지 않기’ 등 환경을 지킬 방법을 배우는 것도 환경 교육에 포함된다고 할 수 있죠!

환경 교육은 사람들이 환경 보전을 위해 필요한 지식과 태도 등을 갖추게 하고, 환경 문제를 해결할 수 있도록 도움을 주기 때문에 중요합니다. 특히 청소년이 미래를 살아가는 사람이라는 점에서 청소년기 환경 교육은 필수적입니다.
 해외에서도 환경 교육의 중요성은 점점 커지고 있어요.

환경생태 교육의 선두주자라고 할 수 있는 핀란드에서는 7세부터 환경 교육을 시작하는데요. 이 시기 핀란드 어린이들은 자연에 대한 존중, 자연 현상, 생물종, 비판적 사고와 같은 환경 교육을 경험한다고 해요. 이외에도 자연 속에서 환경 문제를 찾아내고, 프로젝트 발표를 하면서 스스로 환경 문제 중요성에 대한 사고력을 키운다고 합니다.

또 다른 예시로 독일의 프라이부르크 지역에 위치한 에코 스테이션을 말할 수 있어요. 에코 스테이션은 체르노빌 원전 사고를 계기로 환경 교육의 필요성이 대두되어 설립된 센터입니다. 유기농 정원, 태양에너지 활용한 건물 등의 생태 건축으로 설계하였으며 고유동물 보호를 위한 노력부터 환경, 자연보호, 지역 경제, 문화 체험 등 통합적인 교육을 하고 있다고 합니다.

그럼 이제 우리나라의 환경 교육 사례를 알아보려고 하는데요, 그전에 환경 교육에서 가장 중요한 개념 중 하나인 탄소 중립부터 알아보아요!
아래 첨부파일 사이트 영상을 꼭 확인해 주시기 바랍니다.
우리 모두 탄소중립의 의미와 필요성을 바로 알고 함께 실천합시다. ~~ !!
- 첨부파일 사이트 : 우리 모두 탄소중립을 실천해요
출처: https://if-blog.tistory.com/12353 [교육부 공식 블로그:티스토리]
시흥매화중학교가 창작한 [일반] 환경교육 자료 안내 : 우리 모두 탄소중립을 실천해요~!! 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.