[일반] 마인드셋 - 원하는 것을 이루는
엄기포
2022-06-09

존경하는 시흥매화중 학부모님과 학생여러분~~!!

건강하고 행복하게 잘 지내고 계시는지요. ^^
세상에서 존경받는 성공자들에게는 공통된 삶의 습관과 사고방식(마인드셋)이 있습니다.
인생을 살아가는 데 있어서는 다양한 지식도 필요하지만 올바른 삶의 지혜도 필요합니다.  그러기 위해서는 위인들이나 성공자들에 대한 책들을 많이 읽고 그들의 공통된 특징을 발견하여 삶에 적용하는 것이 참 중요하다고 생각합니다.

모든 삶에는 그에 따른 원리가 있는데 우리 부모님들의 양육방식이나 선생님들이 지도방식이 자칫 그 원리에 있어서 효율적이지 못하면 오히려 학생들의 지속적인 성장에 도움이 안될 수도 있을 것입니다.

저 이스라엘 유대인의 자녀 교육방식은 모든 나라에서 연구대상이 될 정도로 효율적인데 그것은 그들 유대인의 부모와 사회인사가 후대들이 성공할 수 밖에 없는 성장교육 시스템을 갖추고 있기 때문입니다.

우리들이 삶속에서 그런 원리들을 무시하고 무작정 열심히 노력하는 것만을 강요하다보면 오히려 후대들의 정상적인 성장조차도 방해되는 경우가 있을 수 있기에 자녀들을 훌륭하게 키우기 위해서는 우리 학부모님이나 교사들이 먼저 정확한 삶의 원리를 성공자들의 강연과 저서등을 통해 배우고 깨우치고 발견하는 것이 참 중요하다고 생각합니다.

오늘은 빌게이츠를 포함하여 서울대 심리학과 교수가 추천하고 마이크로소프트, 구글, 애플, UN, 백악관 등에서 초청하여 강연한 세계적인 석학이자 스탠퍼드대학교 교수인 캐럴 드웩이 쓴 베스트셀러(마인드셋)를 요약하여 소개하고자 합니다.

이 책은 캐럴 드웩 교수가 40년간의 연구 성과를 모은 것으로 전 세계에서 200만부 판매되었고 20개 이상의 언어로 번역 출간된 책으로서 그 주요 핵심 내용은 다음과 같습니다.

"인간은 살아가면서 항상 성공만 할 수는 없기에 실패에서 오는 좌절을 어떻게 잘 헤쳐 나가느냐 하는 태도가 바로 "성공의 열쇠"인데 저자는 이를 위해 40년간 추적하여 연구한 결과 발견한 '성공과 인간 성장의 비밀'이  본 도서에 담겨져 있습니다.

제가 우리 학부모님과 학생들을 위해 이 책의 핵심 내용을 잘 요약하신 분의 글과 해석본을
첨부자료에 탑재하였으니 시간 나실 때 꼭 읽어보시고 적용해 보시므로 우리 학생들 모두가 국가와 세계 사회에 선한 영향력을 끼치는 올바르고 행복한 성공자가 되는데 도움이 되시길 소망합니다. 늘 건강하시고 행복하셔요. 사랑합니다.^^
시흥매화중학교가 창작한 [일반] 마인드셋 - 원하는 것을 이루는 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.