[일반] 2022 학부모 대상 인권교육
류수진
2022-11-29

1. 가정에서의 인권교육
가정에서의 인권교육은 기본적으로 가족 간의 사랑에서 출발합니다. 그러므로 행복한 가정생활 속에서의 형제애, 가족 간의 예절, 나아가 이웃 간의 예절 등이 가정에서의 인권교육의 본질적인 부분이라 할 수 있습니다. 그러므로 가정에서의 인권 존중 교육이 중요하다고 볼 수 있습니다.
친인권적 분위기 조성을 위해 학교, 가정, 지역사회의 상호협력이 무엇보다 중요합니다. 인권을 소중히 여기고 인권에 관심을 갖는 사회적 분위기가 조성될 때 우리 학생들이 더욱 밝고 건강하게 자라날 수 있으리라 믿고 학교에서도 학생들의 인권교육에 관심을 갖고 노력을 기울이고 있습니다. 항상 우리 자녀의 입장이 되어 자녀의 목소리에 귀 기울이는 올바른 인권지킴이가 되기 위해 학부모님께서도 많은 관심과 실천을 부탁드립니다.

2. 인권이란?
인권은 말 그대로 인간이 가지고 있는 기본적 권리를 말합니다. 사람이 단순히 사람이라는 이유 하나만으로 누리는 권리가 바로 인권이며 자신의 성격과 지능, 재능, 양심 등을 발전시키는 것 모두가 인권이라고 할 수 있습니다. 또한 인권은 인간이 사회생활을 영위해 가면서 마땅히 누려야 할 권리도 함께 의미합니다.

3. 우리 가정의 인권 지수를 알아볼까요?

내 용 체 크 비 고
×
1. 가족과 함께 하는 일들이 많다.     가 몇 개나 되나요?
2개 이하 인권 오염이
3-6개 인권 노력이
7개 이상 인권 지킴이
2. 아무리 바쁘더라도 아이들을 방치하지 않는다.
3. 아이들의 비밀은 언제나 지킨다.
4. 부모의 감정 상태에 따라 아이들을 훈육하지 않는다.
5. 내 아이가 다른 친구들과 어울려서 놀 수 있도록 한다.
6. 아이들의 의사표현에 귀를 기울인다.
7. 아이들이 문화적인 경험을 할 수 있도록 배려한다.
8. 아이들 앞에서는 부부간에 정중한 언어사용을 한다.

시흥매화중학교가 창작한 [일반] 2022 학부모 대상 인권교육 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.